美育之窗
您现在的位置:美育之窗

“第十二届全国美展获奖作品展览山东巡展”将于山东美术馆举办

来源:山东政法学院文化艺术传播研究中心发表时间:2015-01-09 22:25:29字体大小:

由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,山东美术馆承办的“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖、创作奖、获奖提名作品展览山东巡展”将于2015年1月11日至2月7日在山东美术馆举办。将展出包括《儿女情长》、《桥上的风景》、《而立之年》、《刻在北大荒的土地上》、《亮宝节上的人们》等技艺精湛、内涵深刻、广受各界关注的“第十二届全国美展”获奖精品557件。

“第十二届全国美展”深入贯彻落实十八大精神和习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,热切回应时代和人民的期盼,以坚定的中华文化立场和鲜明的中华美学品格,生动描摹新时期国家民族的发展进步、人民群众的实践创造,绘就了新中国美术史上的壮美画卷,谱写了中华民族伟大复兴新征程上的崭新篇章。本届全国美展分两个阶段举行:第一阶段是2014年8月15日至9月29日,各画种13个分展区在全国陆续亮相,为全国人民呈现了一场空前的视觉盛宴;第二阶段是在北京、济南、上海等地举办的“第十二届全国美术作品展暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展巡展”,集中展出分展区推举的精品,其中160件为“中国美术奖·创作奖”获奖作品,包括金奖作品7件,银奖作品18件,铜奖作品49件,优秀奖作品86件,其它为获奖提名作品。国内巡展结束后,部分作品还将赴日本、新西兰、美国、意大利、白俄罗斯等国进行国际巡展。

在文化部、中国文联、中国美协的关怀支持下,经过积极争取,全国巡展的第一站花落山东。这是全国美展全部获奖作品首次走出北京,更是首次来到山东展出,为我省文艺工作者、美术从业者以及广大群众提供了一个在家门口观摩全国最高水平美术作品,学习全国最高水平美术创作经验的珍贵机会。在本届全国美展上,我省取得了获奖总数全国第六的优异成绩,较上届全国美展获奖排名上升8个位次。获奖及获奖提名作品《喜马拉雅》、《使命》、《往事》、《大壑幽深》等将在本次巡展中与家乡观众见面。

为切实做好展览筹备,山东美术馆做了大量认真细致的工作。在展览时间安排上,山东美术馆根据“第十二届全国美展获奖作品展览全国巡展”档期安排,结合山东省文化系统冬春文化惠民活动安排,本着惠民便民的宗旨,经积极协商,最终把巡展时间确定为春节前夕的1月11日至2月7日,为齐鲁民众提前奉上一份新春美术大礼,为即将到来的农历新年预热添彩。

在展览布展方面,2014年12月中旬,山东美术馆即派出精干队伍,赴中国美术馆接洽,仔细检视了所有展出作品,对作品的材质品相、安全系数、运输方式等做了全面评估,确定了展出作品数目,并结合本馆实际拿出了切实可行的展览布展方案。1月7日,所有展出作品运抵山东美术馆后,布展人员加班加点、精心操作、科学布置,高效率、高质量的完成了布展任务。

在展览推广方面,山东美术馆派出工作人员和志愿者,手持参观展览邀请函及介绍信,走进企事业单位,走向部队官兵、武警、公安干警,踏入各大院校、中小学,进入社会团体、社区,诚恳地邀请组织单位观众参观展览,享受文化艺术成果。截至目前,已先后向几十家单位送上参观邀请,并都得到集体组织参观的反馈,确定了参观时间表,安排了专门讲解。针对观众多方面、多层次、多样化的特点,我们还将特别推出“特殊人群参观日”、“军警参观日”、“环卫工人参观日”、“少年儿童参观日”等不同群体的“参观日”活动。

即将展出的这557件作品,是“第十二届全国美展”的精华所在,是当代中国美术事业蓬勃发展的真实写照,代表了全国美术工作者的审美追求与创作风貌。定能让我省广大群众深切感受到美术工作者,特别是青年一代美术工作者,高扬社会主义核心价值观的旗帜,继承弘扬中华优秀传统文化和中华美学精神,聚焦中国梦的时代主题,把人民作为文艺表现的主体,扎根人民、扎根生活,勇于创新、精益求精的高尚道德情操。

对我省美术工作者而言,通过观摩、学习本次展出的优秀作品,会进一步以习近平总书记重要讲话精神为指导,从推动中华民族伟大复兴的高度,认识自己的历史使命和责任。将能进一步领会坚守崇高艺术理想,深入生活、扎根人民、潜心创作、精益求精的文艺工作精髓,争做优秀文化艺术的生产者和传播者,争做德艺双馨的艺术家,推出更好、更多无愧于伟大民族、伟大时代的优秀作品,凝聚实现中国梦的强大正能量。

作为山东省文化系统冬春文化惠民活动的重要文化盛典,相信“第十二届全国美展获奖作品展览山东巡展”将得到广大观众的热情支持。山东美术馆全体职工将尽心竭力,全面做好各项服务,恭候各界群众前来参观。

展览名称:庆祝中华人民共和国成立六十五周年第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览山东巡展;

展览时间:2015年1月11日—2015年2月7日;

主办单位:中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会;

承办单位:山东美术馆;

展览地点:山东美术馆一楼A1展厅,二楼B1、B2、B3、B4、B5展厅,三楼C1、C2、C3、C4、C5展厅;

展览内容:“第十二届全国美展”作品557件。

布展现场

布展现场

 

 

转载自:山东省美术馆http://www.sdam.org.cn/

   
山东政法学院文化艺术传播研究中心 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:cmxy@sdupsl.edu.cn