美育之窗
您现在的位置:美育之窗

全国美术大展在济南开展啦! ——“第十二届全国美展获奖作品展览国内巡展”首站于山东美术馆开幕

来源:山东政法学院文化艺术传播研究中心发表时间:2015-01-12 22:30:00字体大小:

1月11日,由中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会主办,山东美术馆承办的“第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖、创作奖、获奖提名作品展览国内巡展”于山东美术馆开幕。这是该展全国巡展的第一站,展出技艺精湛、内涵深刻、广受各界关注的获奖精品557件,其中160件为“中国美术奖·创作奖”获奖作品,包括金奖7件,银奖18件,铜奖49件,优秀奖86件,其它为获奖提名作品。

中国文联副主席、书记处书记左中一,中国文联副主席、美术家协会主席刘大为,文化部艺术司副司长刘咏梅,中国文联国内联络部主任刘尚军,中国美协分党组书记、常务副主席吴长江,中国美协分党组副书记、中国美协秘书长徐里,文化部艺术司美术处处长刘冬妍,中国美协副秘书长杜军等领导、嘉宾专程从京赶来出席开幕式。山东省人民政府副省长季缃绮,山东省委宣传部副部长王红勇,山东省人民政府副秘书长李娥,山东省文化厅副厅长王廷琦,山东工艺美术学院院长、省文联主席潘鲁生,山东艺术学院院长、省美协主席张志民等省内领导、嘉宾,河北省文联副主席、美协主席祁海峰,以及山东省、市直文化艺术单位、高校的领导同志,著名艺术家代表,美术界、教育界、新闻界的朋友,社会各界群众近两千人参加了开幕式。刘大为、王红勇、张志民先后在开幕式上致辞。开幕式由山东美术馆馆长、中国美协油画艺委会秘书长徐青峰主持。

本次展览是继2013年“十艺节全国优秀美展”之后,山东承办的又一场国家级高规格美术展览。展出的557件作品,是“第十二届全国美展”的精华所在,接地气、有灵气、扬正气,以开放、包容和自信的文化姿态,生动再现了现实生活中精彩动人的瞬间,是近五年中国美术事业蓬勃发展的真实写照,从分体现出了广大美术工作者炽烈的爱国家、爱人民、爱生活的艺术情怀,展示了我国社会发展、经济繁荣、文化进步与人民安居乐业的时代新风。

刘大为主席在致辞中表示:“本次巡展展出了获奖、提名的全部作品,完整呈现了‘第十二届全国美展’的全貌。”他指出:“本届全国美展,美术家们以人民为创作的源头活水,关注社会发展和进步、关注时代精神的表达、关注普通人的情感和思想,注重继承传统,积极吸纳精华,用美术精品给中国社会和广大人民群众呈现了一个积极向上的价值理念和中国理想。”

王红勇副部长在致辞中指出:“‘第十二届全国美术展览’是我们国家最高层次、最高规格、最高水准的美术大展。这次展览全国巡展的第一站安排在山东美术馆,不仅为山东人民奉献了一场艺术的盛宴,也为我省美术工作者提供了一次学习观摩全国最高水平美术创作的宝贵机会。这既是对我省美术工作的极大鼓舞和鞭策,也充分体现了文化部、中国文联、中国美协对山东美术事业,乃至文化事业的关心和支持。”他强调:“相信通过这次展览的举办,必将鼓舞全省广大文艺工作者以习近平总书记在文艺座谈会上的重要讲话精神为指引,深入生活,扎根群众,创作出更多无愧于时代,无愧于人民的优秀美术作品,为建设文化强省作出新的更大贡献。”

张志民院长在致辞中表示:“山东美术教育基数大、水平高,美术创作在量上处于全国上游,这个“量”包括参与的人,美术成果、作品的数量和作品在全国取得的成绩。无论是在山东本土还是从山东走出去的画家,都打上了深深的齐鲁文化烙印。”他指出:“此次展览入选作者不乏青年文艺爱好者、美术从业者,风格比较多样,手法非常丰富,对青年艺术家将是巨大的鼓舞和激励。”

为切实做好展览筹备,山东美术馆做了大量认真细致的工作。在展览时间安排上,根据“第十二届全国美展获奖作品展览全国巡展”档期安排及省文化系统冬春文化惠民活动安排,本着惠民便民宗旨,经积极协调,把巡展时间确定为春节前夕的1月11日至2月7日,为齐鲁民众提前奉上一份新春美术大礼,为即将到来的农历新年预热添彩。

在展览布展方面,2014年12月中旬,山东美术馆即派出精干队伍,赴中国美协、中国美术馆接洽,仔细检视了所有展出作品,对作品的材质品相、安全系数、运输方式等做了全面评估,确定了展出作品数目,并结合本馆实际拿出了切实可行的展览布展方案。所有展出作品运抵山东美术馆后,布展人员加班加点、精心安排、布置,高效率、高质量地完成了布展任务。

在展览推广方面,山东美术馆派出工作人员和志愿者,手持参展邀请函及介绍信,先后向50多家单位、院校、社区送上参观邀请,请他们前来感受文化艺术发展最新成果,并得到了大部分单位集体观展的反馈。针对观众多方面、多层次、多样化的特点,山东美术馆还特别安排了“特殊人群参观日”、“军警参观日”、“环卫工人参观日”、“少年儿童参观日”等不同群体的“参观日”活动。

作为山东省文化系统冬春文化惠民活动的重要文化盛事,“第十二届全国美展获奖作品展览山东巡展”将为齐鲁民众提前奉上一份新春美术大礼,为即将到来的农历新年预热添彩,相信将得到我省广大群众的热情支持。山东美术馆全体职工将尽心竭力,全面做好各项服务,恭候各界群众前来参观。

开幕式现场

开幕式现场

刘大为主席致辞

王红勇副部长致辞

张志民院长致辞

徐青峰馆长主持开幕式

与会领导参观展览

展览现场

展览现场

 展览名称:庆祝中华人民共和国成立六十五周年第十二届全国美术作品展览暨中国美术奖·创作奖、获奖提名作品展览山东巡展;

 展览时间:2015111日—201527日;

 主办单位:中华人民共和国文化部、中国文学艺术界联合会、中国美术家协会;

 承办单位:山东美术馆;

 展览地点:山东美术馆一楼A1展厅,二楼B1B2B3B4B5展厅,三楼C1C2C3C4C5展厅;

 展览内容:“第十二届全国美展”作品557件。

转载自:山东省美术馆http://www.sdam.org.cn/

   
山东政法学院文化艺术传播研究中心 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:cmxy@sdupsl.edu.cn