美育之窗
您现在的位置:美育之窗

山东美术馆新春推出视觉盛宴 ——尼古拉·菲钦经典作品亮相展出

来源:山东政法学院文化艺术传播研究中心发表时间:2015-02-14 22:25:12字体大小:

214日,由山东美术馆、俄罗斯鞑靼斯坦共和国国家美术馆、大都美术馆、全山石艺术中心主办的“尼古拉·菲钦油画作品巡展”于山东美术馆开幕,展出俄罗斯著名油画家菲钦的油画作品26幅。这是继菲钦油画中国巡展杭州站、北京站后的第三站,是菲钦原作首次登陆山东。

开幕式现场

俄罗斯鞑靼斯坦共和国国家美术馆副馆长阿伊达·努尔加列耶娃、修复师娜杰日塔·萨维利耶娃,山东省美协副主席王力克,中国美协油画艺委会秘书长、山东美术馆馆长徐青峰,山东省油画学会副主席陈国力等嘉宾,以及驻济艺术家代表、媒体记者、各界群众参加了开幕式。阿伊达·努尔加列耶娃副馆长、陈国力副主席先后致辞。徐青峰馆长与俄方互赠书画作品集。开幕式由山东美术馆副馆长刘喜欣主持。

阿伊达·努尔加列耶娃副馆长致辞

陈国力副主席致辞

徐青峰馆长(左)与俄方互赠书画作品集

刘喜欣副馆长主持开幕式

展览现场

展览现场

菲钦1881年出生在喀山的木雕工手艺人家庭,从儿提开始,就跟着父亲学习绘画和雕刻,后受俄国油画大师列宾亲炙,是俄罗斯杰出的画家、雕塑家、教育家,在油画、素描、水彩以及建筑设计、木雕、陶艺、印刷设计、舞台设计等领域建树了自己的独到见地。

菲钦从不盲目崇拜和模仿别人,也不参与任何艺术流派和组织,在选材和构思上,喜欢从平凡生活中直接取材,追求自然与真实,纯正与鲜明。他在继承俄罗斯油画传统基础上,创造出了自己独特的艺术风格和表现手法,被称为“菲钦式油画”。他油画中的表现对象结构鲜明,常用大笔触、大色块来概括形体面貌,追求画面整体效果与人物内心感情的表现,既具备学院派的扎实基础,又体现巡回展览画派艺术家的现实意义,同时能看出欧洲印象派及现代主义艺术的影响,流露出表现主义的趋势。

菲钦  《冬景》  1917年  47×37cm  布面油画

《格·阿·斯洛勃沙尼诺夫肖像》  1914年  82.5×64cm  布面油画

《哈·哈·克洛托娃肖像》 1923年  37×34cm  布面油画

《克采卡肖像》  1912年  57×53cm  布面油画

《列宁肖像》  1918年  123×142cm  布面油画

《木工间》  1914年  54×68cm  布面油画

《女儿肖像》  1917年  23.8×29cm  布面油画

《萨波日尼科娃肖像》  1915年  55×51cm  布面油画

《塔·阿·波波娃肖像》  1917年  39.8×51.5cm  布面油画

《有篱笆的冬天》  1910年  22.5×29.5cm  布面油画

《自画像》  1920年  66.7×64.2cm  布面油画

作为一位极具天赋且个性鲜明的画家,菲钦不但在俄罗斯油画大师队伍中占据着举足轻重的地位,同时兼具世界范围的重要影响。他作品中准确的造型、生动的线条曾对一大批中国的本土艺术家产生过重要影响,很多成名已久的大画家依然津津乐道读大学期间临摹菲钦作品的往事,并对菲钦的高妙境界神往不已。

菲钦留世的作品很少,早期作品多毁于战争和移民中,或遗失在国际画展中,后期作品多存于私人手里。本次展览展示的油画是菲钦1923年离开俄国远赴美国前创作的,属于他艺术高峰期的作品,现由俄罗斯鞑靼斯坦共和国国家美术馆珍藏,代表了菲钦油画艺术的最高水平。从这些作品中,广大观众可以领略到菲钦的澎湃激情与不竭才华。

近年来,山东美术馆致力于美术交流工作,在国内、国际美术交流方面取得一定成果。在国际美术交流过程中,山东美术馆着力引进外国艺术家的原作精品,力图达到既可以让普通观众直接感受画家的创作精神和风格特色,又可以让专业画家学习和领悟高水平美术作品对本体语言掌握和表现的目的,全面推动齐鲁美术事业与国际的接轨,不断加大山东美术馆利用美术开放窗口惠民便民的力度。

展览名称:“尼古拉·菲钦油画作品巡展”;

展览时间:2015214日—2015411日;

主办单位:山东美术馆、大都美术馆、全山石艺术中心、俄罗斯鞑靼斯坦共和国国家美术馆;

展览地点:山东美术馆一楼A1厅;

展览内容:尼古拉·菲钦油画作品26件。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   
山东政法学院文化艺术传播研究中心 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:cmxy@sdupsl.edu.cn