美育之窗
您现在的位置:美育之窗

讲座《论中美博物馆界的展览合作:当前形势、机遇和挑战》在山东博物馆学术报告厅举办

来源:山东政法学院文化艺术传播研究中心发表时间:2015-03-26 22:39:00字体大小:

旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰博士在讲座中

山东博物馆馆长郭思克主持讲座并致辞

许杰博士与现场听众互动

讲座现场

321日,由旧金山亚洲艺术博物馆馆长许杰博士主讲的讲座《论中美博物馆界的展览合作:当前形势、机遇和挑战》在山东博物馆学术报告厅举办。讲座由山东博物馆馆长郭思克主持,来自省内文博单位的代表、山东博物馆业务人员及社会各界听众三百余人参加讲座。

郭思克馆长表示,许杰博士多年来致力于增进全球民众对亚洲文化、艺术的了解与欣赏,发挥博物馆作为文化交流、文化外交平台的作用。他希望通过此次讲座的举办,加深山东博物馆与美国博物馆界的合作与交流,加速中美两国文化的认同,促进两国民众之间的交流和理解。

讲座伊始,许杰博士从当前中美展览合作的大背景,即中美政治、经济和文化的宏观形势入手,对两国博物馆界交流的历程、项目、成果等做了详尽的介绍。随后,许杰博士通过对两国博物馆的运行模式、观众需求、财政问题和博物馆运营等诸多环节的具体分析,带领听众了解了美国博物馆是如何举行大型展览的。最后,许杰博士与现场听众互动,共同探讨了中美两国博物馆普遍面临的挑战和机遇,并对未来交流合作做了展望。

许杰,20083月出任美国旧金山亚洲艺术博物馆馆长,是美国历史上首位担任大型博物馆馆长的华裔人士。拥有长达近三十年的国际博物馆从业经历,先后在上海博物馆、纽约大都会艺术博物馆、西雅图艺术博物馆等世界闻名的博物馆工作任职,并在美国普林斯顿大学取得中国早期艺术考古博士学位。旧金山亚洲艺术博物馆位于美国加利福尼亚州旧金山市,建于1966年,是一座以收藏亚洲艺术品尤其是中国文物为主的博物馆,在世界范围内享有盛誉。 

 文/图:李波

 

转载自:山东博物馆http://www.sdmuseum.com/

   
山东政法学院文化艺术传播研究中心 版权所有 Copyright © 2008 SDUPSL All rights reserved.
地址: 山东省济南市解放东路63号 邮编: 250014 E-mail:cmxy@sdupsl.edu.cn